
Partindo do princípio que a tapioca é o pão do nordestino e em homenagem a minha tapioca preferida, a famosa "Ginga com tapioca", resolvi reinventá-la mesclando ingredientes de origens diferentes.
A idéia surgiu quando resolvi lançar uma receita para um Concurso de Gastronomia, promovido por minha empresa.
Sofri muito até decidir o que fazer, pois sempre fui uma cozinheira que inventa os pratos com o que tem no armário. Mas, depois de muito pensar e idealizar, resolvi ir para o óbvio, isto é, fazer uma receita regional, tipicamente da minha origem e apresentá-la com um toque de sofisticação. Nada mais regional que a tapioca, a carne de sol e o queijo de manteiga. O Queijo gorgonzola veio para dar um sabor mais refinado.
Daí surgiu a Tapioca "Terra do Sol", terra do sol, porque assim é conhecida a cidade Natal/RN.

Talvez aqui minha maior dificuldade tenha sido saber a quantidade das porções, sou um pouco desligada nisto, vou colocando, misturando, provando...enfim...lá vai:
Tapioca “Terra do sol”
Ingredientes:
Massa
200 g de goma de tapioca peneirada
Sal a gosto
Recheio
350 g de carne de sol
180 g queijo Gorgonzola
50 g queijo de manteiga
100 ml creme de leite fresco
1/2 cebola ralada
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta do reino a gosto
Salsa para decorar
Preparo
Deixe a carne de sol de molho na água por 24 horas, trocando 2 a 3 vezes a água.
Cozinhe a carne em panela de pressão com água suficiente para cobri-la por uns 20 minutos.
Quando esfriar desfie a carne.
Refogue a cebola na manteiga, adicione a carne de sol. Mexa por uns dois minutos e reserve.
Em outra panela amasse o queijo gorgonzola com um garfo e vá acrescentando creme de leite até formar uma pasta, mexendo sempre para não queimar. Tempere com a pimenta do reino. Deixe um pouco de creme de leite para adicionar no final, caso seja necessário esquentar a pasta para o recheio.
No fogo brando, misture a carne refogada à pasta de gorgonzola, adicione o queijo manteiga em cubinhos e reserve.
Misture a massa de tapioca peneirada com sal à gosto.
Em uma frigideira de fundo grosso coloque um aro de alumínio de aproximadamente 15 cm de diâmetro e adicione uma colher de sopa de goma de tapioca, deixe assar primeiro de um lado. Retire o aro para virar e continuar a assar do outro lado.
Para cada porção será necessário 4 discos de tapioca e cada um leva aproximadamente 1 colher de sopa de goma de tapioca.
Montagem:
1º camada: disco de tapioca
2º camada: recheio de carne de sol aos queijos
3º camada: disco de tapioca
4º camada: recheio de carne de sol aos queijos
5º camada: disco de tapioca
6º camada: recheio de carne de sol aos queijos
7º camada: disco de tapioca
Finalize com a salsa e o creme de leite e decore com um pedacinho de gorgonzola.
Sirva em seguida. Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
Massa
200 g de goma de tapioca peneirada
Sal a gosto
Recheio
350 g de carne de sol
180 g queijo Gorgonzola
50 g queijo de manteiga
100 ml creme de leite fresco
1/2 cebola ralada
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta do reino a gosto
Salsa para decorar
Preparo
Deixe a carne de sol de molho na água por 24 horas, trocando 2 a 3 vezes a água.
Cozinhe a carne em panela de pressão com água suficiente para cobri-la por uns 20 minutos.
Quando esfriar desfie a carne.
Refogue a cebola na manteiga, adicione a carne de sol. Mexa por uns dois minutos e reserve.
Em outra panela amasse o queijo gorgonzola com um garfo e vá acrescentando creme de leite até formar uma pasta, mexendo sempre para não queimar. Tempere com a pimenta do reino. Deixe um pouco de creme de leite para adicionar no final, caso seja necessário esquentar a pasta para o recheio.
No fogo brando, misture a carne refogada à pasta de gorgonzola, adicione o queijo manteiga em cubinhos e reserve.
Misture a massa de tapioca peneirada com sal à gosto.
Em uma frigideira de fundo grosso coloque um aro de alumínio de aproximadamente 15 cm de diâmetro e adicione uma colher de sopa de goma de tapioca, deixe assar primeiro de um lado. Retire o aro para virar e continuar a assar do outro lado.
Para cada porção será necessário 4 discos de tapioca e cada um leva aproximadamente 1 colher de sopa de goma de tapioca.
Montagem:
1º camada: disco de tapioca
2º camada: recheio de carne de sol aos queijos
3º camada: disco de tapioca
4º camada: recheio de carne de sol aos queijos
5º camada: disco de tapioca
6º camada: recheio de carne de sol aos queijos
7º camada: disco de tapioca
Finalize com a salsa e o creme de leite e decore com um pedacinho de gorgonzola.
Sirva em seguida. Rendimento: 4 porções
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